一篇拙笔----万昌建
发布人:系统管理员  发布时间:2017-02-23   浏览次数:239
 

万昌建,男,于19898月出生,汉族,中共党员。2010级物流管理专业学生,爱好读书、写作。曾经荣获2010年湖北第二师范学院军训标兵,2011年湖北省省政府奖学金,2012年湖北第二师范学院学院挑战杯创业计划大赛三等奖,2013年湖北省用友新道杯ERP沙盘模拟大赛三等奖,2013年武汉市首届大学生创业计划大赛最佳创业团队。万昌建同学大学期间坚持勤工俭学,从大一到大三,一直进行家教工作,同时担任学校勤工俭学岗位。在主修本校学业的同时,还辅修了中南财经政法大学统计学。现供职于天地华宇物流公司担任营销管理部营销经理。

应宦导要求动笔写下这篇文章,说来惭愧,宦导催促了数次,一直没有去下笔,究其原因无非有二,一是诚惶诚恐,想来大学四年并无突出成绩,因而写自己的回忆和建议总怕祸害子弟;二则文笔拙劣,写文章总不免需要文笔优雅之人,然则我却非此类。因而此篇文章便一拖再拖,直到近日宦导言语再三,迫不得已,只好以拙劣文笔谈谈自己这不足以外道的四年,如有不妥之处,还望海涵。

四年其一:做一个有思想的人

大学四年,自认为学业无所成就,唯一可以称道的是自己思想上的进步,当然这所谓的进步也仅仅是我自己的纵向比较,尚不足以与外人比较一二。大学之前,为人处世总不能寻得一个章法,有点随性而为,实则是因为自己思想上尚未有一个章法。思想为何物,简单来说就是我们的世界观和方法论,也即观念与指导方针,这说起来有点宏大,但是却恰恰最为重要。熟知我的人皆认为我比较理性,实际就是说考虑和做事总能去寻得一个章法,其实这只是说结果。感性也好,理性也罢,都是从结果的角度去阐述,而这产生这结果的原因无非就是你的思想和思想指导下的行动。我的思想上的进步,体现在两点,一是我属于忠实的“流程派”弟子,流程派强调外物结果都是由相关物质在一系列流程的作用下所形成的,这有点哲学的味道,因而不管是在大学还是在社会做任何事,我总是会考量投入,在有投入后始终对过程予以监控,只有这样我认为才能有好的结果。这种观点的确也对我产生了诸多的好处,考虑问题不再是杂乱无章,行事也不再盲目而行。而导致我形成这一思想的就是两门功课和一本书籍,两门功课分别是祝宏伟老师教的《管理学原理》和谭英老师教的《运营管理》,说来惭愧,这两门课程我学得也并不怎么样,这从成绩表里就可以窥得一二。一本书就是克拉耶夫斯基先生所著的《运营管理:流程与价值链分析》,这本书我读了不下四遍,每读一次便觉受益匪浅,这本书我一直带在身边。思想进步其二就是对辩证有了更深入的认识,这也是多亏了一本书,就是卢梭先生的《社会契约论》,其中一句“人人生而自由平等,却无往不在解锁之中”让我醍醐灌顶。

这里我并不是希望大家像我一样,毕竟说你像一个人其实是一个挺失败的事情,因为骨子里就嘲笑你没有自己。我只是建议大家在大学一定要做一个有思想的人,而思想不存在优劣,你可以是注重结果的“功利主义”者,也可以是注重过程和动机的“道德主义”者。这里面的功利主义和道德主义并不存在优劣,其实优劣本身就是矛盾,既然是矛盾,便也可以互换。而这些思想如何去学习呢?那就是从大学课程里面、从书籍里面,最为典型的《经济学原理》,其假设前提之一的“自私人”就是功利主义的主要体现之一。不只是上面几门课程与思想有关,其实任何一门课程都与思想密切相关。《微积分》告诉了你辩证思想,《英语》告诉了兼容并蓄的思想,本身就是一部思想著述的《毛邓三》自不必提…….当然,如果你单纯为了领会思想去学习这些功课,基本上你不会学好这些课,就像我这样。

四年其二:做一个爱读书的人

自认为书读不多,但倘若论个爱字,尚能道个一二。其实爱好读书并非我大学期间的癖好,但是大学却显得更为突出。读书我从来是挑书读,我并不赞同凡是书皆可读的言论,书只是某一类人甚至是某一个人的观点而已,哪怕是奉为真理的言论,本身也是有其局限性,因此书非挑而不能读也。我个人好读历史与哲学题材的书,想来这也只是兴趣而已,毕竟在历史与哲学这里我连门都没有入,但是我还是可以推荐几本看过的书给大家。《万历十五年》这本书既有荒唐又有悲壮,荒唐的是历史在这里把几千年的荒唐汇集,悲壮却也恰恰如此。《国史大纲》这本书我自认为凡中国人必须读的,钱穆大师的著述,几代人的经典,当然与之类似的一本书便是吕思勉大师的《中国通史》。《史记》一书最开始我当之为学习文言文的书,这本书从高中陪伴我到大学,全书无它,唯有“悲壮”二字,因为写历史的总免不了写历史的轮回,轮回本身是何其地“悲哀”,而轮回的载体却又充满了无数的“壮丽”。《清日战争》一个战争代表两个世界,我们却总爱说这是一个人的悲情与另一群人的崛起,这部书告诉了我们甲午战争的前前后后、因因果果,读它,你读的是一种愤恨和无奈。《文化苦旅》和《山居笔记》,余秋雨教授的散文集,一个人走在山河,却硬是把历史拽在手中,于是你会看到一个人脚踏着流逝的光阴,头顶着破碎的史迹,从东走到西,从南走到北。《社会契约论》一部读着就头疼的书,它告诉你的是陈旧的种种不对,但是你却陷入这种种不对的泥潭里无法自拔,于是你呼喊自由,但你却被自由所连累。

诚然推荐的书籍还有很多,但是正如北宋宰相赵普半部论语治天下一样,书不贵在读多,而贵在你读了进去,然后又出得出来。

四年其三:做一个懂手艺的人

读大学,读什么?似乎有一本书告诉了我们,但是我这里只说的是读大学,读出一门手艺在现在尤为重要,何为手艺?其实就是你毕业之后能拿得出来给你吃饭的东西。然则说到这里,大部分人会想到大学考各种证的问题,实乃遗憾,整个大学我就考了英语、计算机和普通话证,因此考证并不是我讲的手艺。手艺应该是你一生的规划,你一生可以通过不断提升的手艺,入大学之初我便给自己下了一个规划,那便是做专业领域的数据分析师,因而整个大学我都围绕它在进行,我的目的不在乎大学毕业有一个证去应聘什么岗位,而是在乎我的一生是否可以有一个基础。

谈了这么多才发现自己也不知道在说些什么,当然不苛求此文能给诸位带来些许便利,唯有希望不贻害子弟便感谢上苍。