做我所爱 爱我所做-----张晓妮
发布人:系统管理员  发布时间:2017-02-23   浏览次数:263
 

张晓妮,女,汉族,19911月出生,湖北第二师范学院2009级市场营销专业本科生。曾获国家励志奖学金,湖北省第八届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛三等奖,第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖,科技实践先进个人,优秀学生干部,优秀共青团干部等荣誉。

我有一个人生领悟:做我所爱,爱我所做,这是最重要的。做自己所爱的,即便受累受挫折,也会义无反顾。勉为其难做事,就算得到全世界,内心依然没有丝毫快感。就像“筷子”组合一样,心中留个梦想,不负青春!

笃学勤思·擦亮懵懂的眼

我很幸运,选择了一个自己喜欢的专业——市场营销。怀着对营销界的无限渴望,大一入学时我就为自己制订了明确的学习目标。时刻提醒自己要以端正的学习态度、高效的学习方法和良好的学习习惯认真学习。每次上课时,我都坐在教室的最前排,认真地听老师的讲授,思考老师的提问。老师提的每一个问题,我都会在脑海里,假设好多种情况,然后逐一地筛选,逐一地验证。我会钻在图书馆里,查阅最新期刊杂志,从企业的实践中参悟其创新的营销方式。慢慢地,我养成了良好的思考习惯,这让我受益匪浅。功夫不负有心人。我的专业成绩名列前茅,并获得了国家励志奖学金和“科技实践先进个人”等荣誉称号。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“知行合一”一直是我对这个专业的定位。在学好理论知识的同时,我也不忘积极参加社会实践。20113月,我和我组建的惊奇战队报名参加了第二届“益体网”湖北省大学生创业就业见习大赛。在参加比赛之前,益体网这个体育用品电子商务平台在我们学校的市场是一片空白。没有学生知道益体网是什么。而比赛只有短短的两个月,如何在最短的时间内开拓市场,提高市场占有率,并且保证市场的延续性成了困扰我们的最大难题。然而我们并没有被困难吓倒,而是认真地调研,寻找每一个可供开发的市场。最后,我们在学校发起了“惊奇橙动·爱心传递”的公益展销会,在很短的时间内,团队销量大幅提升。虽然没能拿到冠军,但是我们成功地开拓了市场。在下半年第三届的比赛中,我校的参赛团队一举拿下冠军。这以后,我更加坚信了自己对市场的认知。无论什么产品,保有其市场的延续性是最重要的。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在知识的海洋中徜徉是一件幸福的事情。

躬行求实·照亮前行的路

因为喜欢桌游,我和桌友们便合计着设计自己的桌游牌。从玩家需求测试到产品思路设计,从卡牌图案定位到游戏BUG测试,我们有过面红耳赤的争吵,也有不谋而合时的兴奋。经过不断的探索,我们终于设计出了自己的桌游卡牌《战》。恰逢湖北省第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,出于为《战》宣传和寻求投资的考虑,我们成立了“战”团队,带着我们的作品参加了比赛,最终拿到了竞赛铜奖。比赛结束之后,我们并没有因此而停下脚步。寻找画商,联系生产厂家,“战”团队一直在为最初的梦想奋斗、前进。

2010年暑假,我参加学校举办的暑期“三下乡”的社会实践活动,前往武汉的后花园咸宁,深入学习积极宣传当地政府创建生态咸宁的政策方针,普及咸宁市民对两型社会和低碳经济的认识。2011年暑假,我参加全国少数民族大学生社会实践与社会观察活动,和少数民族学生一起认知中华,学以践行。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在实践中历练,在历练中感悟,在感悟中成长,这成了我人生的座右铭。

专注权益·点亮心中的灯

刚刚踏入校门,我身边的朋友就被不法商家欺骗了。在陪着朋友去维权的时候,我坚定了要通过自己的努力唤醒大学生维权意识的信念。

担任大学生权益维护中心主任一职后,我更加明白了肩上的责任。当朋友们周末出去游玩时,我却在不停地思考怎样才能更好的开展维护权益的工作,怎样才能让越来越多的大学生开始关注自身的权益。在和不同年级的学生交流时,我发现年级不同,大家对自身权益的认知也不尽相同。于是,我很快找到了工作的切入点,开始针对不同年级的学生进行有针对性的宣传。比如,对于大一的新生而言,进行普法教育工作就是很好的途径。因此,在新生入学的第二个月,我便组织委员进行了为期一周的“关注权益  更关心你”的走访新生寝室活动,一方面让他们了解自己的权益有哪些,另一方面也让他们知道权益被侵害之后该怎么办。经过半年的分年级有针对性的宣传,大家对自己权益的认知有了很大的提高。在2011年消费者维权日举办的晚会中,同学们踊跃参加,座无虚席。同一时期举办的维权知识竞赛,学生的参与热情高涨,远远超过了我们的预期。

在做好本职工作的同时,我还连同法律专业的3名学生组成了公益维权团队。从解决东田造型噪音问题到维护社团会员权益,从辅助西区操场规范地线到协调学生间欠债纠纷,从识破计算机二级培训骗局到解决手机维修多次收费的争端。我们的公益维权团队一直在为维护学生权益而努力。

干一行,爱一行。积累了这么多实践经验的同时,我也不忘记做好理论研究,和大家一同分享。在掌握现有资料的基础上,我在全校范围内发起了“关于大学生消费权益现状”的千人调研活动。在统计分析了数据资料之后,在指导老师刘锐的指导下,我独立撰写了《当前我国大学生消费权益维护现状及其对策探究》的研究论文,并在学生期刊上公开发表。20116月,该论文获得湖北省“挑战杯”三等奖。

有时候,生活会用板砖砸你的头,但是一定不要失去信仰。我知道,唯一一直支撑我前进的东西就是:做我爱做的事,爱我所做的事。